<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
どくだみ茶
庭の裏手に年々どくだみエリアが広がりつつ
今年はどくだみ茶を作ることにしました。

刈って洗ってひたすら陰干し。
この時期晴れ日が中々ないので
部屋干しが多くなりそうです 
雨


 
半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
雨上がりに。
しばらく様子を見れなかったのですが、
雨上がりの朝に戻ってくると、
おいしそうなスープセロリがわっさり庭で茂ってました 顔

う〜ん、おいしそう
♪



台所では。

実家や友人でもやってる方いるのですが、
日当りがよくない我が家の台所は厳しいかな、
と、今まであきらめていたこれ。

ネギや大根の根元を水培復活。

先日思いたって出がけに水につけてでかけたら、
こんなになってました
わーい
すごいっ、台所はほんと日当り微妙なのに。


このやわらかいみどり加減を見るだけでも楽しいので、
ペットボトルを切ってよく見れるようにしてみました。
小さな森みたい
ひよこ



ネギもにょき。
すごいなあ、根っこも切られた状態だったのに。

半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
自家発電。


次に引越す先では自家発電生活にトライしてみたいなあ、
と思って、まずは調べることにしました。

なにせ知識0状態からです。
機械のような類いの扱いも下手な方
ゆう★

できるのか... ? 猫


すごい専門知識がないと、
個人では厳しいのかな、というイメージでしたが、

ふむふむ。
意外にいろんな方が試行錯誤しながらやっているもので、
なんだか調べていったらよい方法が見つかりそうな気もしてきました
ひらめき

しかし色々な方法があるのですねー、
住む環境によって合う手法も違ってくるよう。


ひとつずつ勉強だな〜 びっくり



導入できる日が遠くないうちに来るのだろうか。



自前で発電されている方いらしたら、
おすすめ案があればぜひ教えてください
Docomo109
半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
バターナッツ栽培
昨年の秋頃に、
我が家にバターナッツ、という巨大な野菜が来まして、
どうしていいのやらわからず、
春頃まで大丈夫ということなので、
とりあえず冷蔵庫の上に過ごしていたのですが、

ついにスープになりました。

繊維たっぷりで、
自然の甘みがとってもおいしい エクステンション

殆ど調味料を入れることもなく、
庭のパセリを刻んでいれたらきゅっと味が引き締まっていい感じ。


夕食をこのスープにしたら、
体によさそうだなあ。

調べてみたらかなり栽培が楽、と書いてあったので、
種をとって苗作りしてみました。




ごろごろなってくれたらいいなあonpu03
なんてかなり期待をしていますが
はじめてなので、どうなるやら。
半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
冬越え。
やっと時間ができて、
庭の畑の準備を始めました 手


土いじりをしていると、
昨年のじゃがいもの小さな残骸が、ころころ...。
大きさの不揃いなお芋、いっぱい食べたなあ、
かなり前のことのようです顔


冬は日照時間が少なすぎて難しい庭ですが、
月桂樹はひとまわり大きくなり、
ハーブもちらほらまた緑を見せ始めたものも。
長く庭にいるものたちは成長しています。

逞しいなあ。
ちゃんとタイミングも知っている。

そして、
いやー土を触っていると落ち着くーーー。


藁の間で冬越えしたようであるパセリ 顔



セロリ...も?
大きくもなっていないが小さくもなっていない...? エリザベス


今年はどんな感じになるかなあ、楽しみ。
(のんびり
双葉

そして今年こそは 3年前から伸び伸び、
野菜のうたシリーズ 形にするぞ〜っ
顔
半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
じゃがいもの植え付け第二弾。


かなり遅まきながら第二弾、
じゃがを植え付けました

きたあかり。



川越の畑は、
冬の日照時間が極端に少なく、
とても静かでしたが、ようやく春。

寒い冬をじっと耐えたローズマリー。


タイムも枯れたように見えてましたが、また青々としてきました。
川越の冬は厳しいのです、すさまじい生命力!


半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
じゃがいもの植え付け第一弾。
かなり遅くなってしまったけれど、世田谷の畑に植え付け完了。
potatoes to go to the field。


半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
玉葱の葉。
畑の玉葱が育ってきました

が。
最近猫の畑遊びがひどくなってきていて、
悩まされ中

玉葱の葉っぱとも遊んでいるらしく、
ぴーんと上に立ってるはずの葉っぱが倒れてきているので、
カットして使用。




玉葱の葉っぱいりカレーほうとうと、
収穫したホウレンソウとジャガ芋炒め。
熱燗でほくほく





猫、なあ...。



半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
変形畝。
秋冬野菜の植つけが、一通り完了〜

玉葱2畝。
どんどん育っていいからね〜

そのむこうにちょっと変わった形の畝。


日当りの関係を考えながら作っていたら、
古代遺跡みたいになってしまった大根の畝です。

UFOが着地しそう...



早速、大根が発芽しました。
去年は夜盗虫という、根元の土に隠れながら食べ荒らす虫と
毎度格闘でした。ことしも格闘かなあ。


プランターのほうれんそうも順調。
もう既にほうれん草の味でした。すごいなー。


楽しみです
半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :
初体験、赤オクラ。


園芸ショップで見かけて、
試しに育ててみた赤オクラ。

初収穫〜
しっかり実が詰まってて、
食べごたえがありました。

ちなみに、
ゆでると緑になるんですって
半自給自足のかけだしライフ。 : comments(0) : - : おとのはじっけんしつ :